2010年01月05日
【瞬間、スルメ、重ねて】ピチットで一夜干し
ども、テル某です。あけましておめでとうございます、今更ですが(殴)
というわけで「美味しくなる脱水シート・ピチット編」です。
他にも色々と書き溜めているので、それもぼちぼちアップしていこうと思います。
では今回は先日釣ったスルメ編です。
◆スルメの干物を冷蔵庫で作る
沖干しなり、刺身や塩辛にするスルメですが、今回はピチット一夜干しにも挑戦してみました。
使うシートは当然『ピチット・スーパー』、衝撃の吸収力で(水分が)多い日(スルメ)も安心☆
まずは捌いたイカを、シートの上にこのように並べます。

そして、シートを重ねて、

さらにイカを載せていきます。

それを繰り返して、

この状態で、冷蔵庫に入れておきます。
ちなみに、干物ですので当然漬け汁に漬けた後、こういった形で干物にするのでしょうが、今回は軽く塩をぱらぽらっと振っただけで、ほぼ捌いた状態のままで処理しています。
やはり、素材の味を出来るだけそのままぎゅっと干物にしたいので。
★一晩経って
こんな感じになりました。

端を見ていただければ判ると思うのですが、テカテカしているのはシートが素材の水分を吸い取って、シート内(特殊なフィルムの間に吸水樹脂がある)に閉じこめた結果ですね。
シートを外してみるとこんな感じでペリペリと…

外したシートはこんな感じになってます。


なんか「わぁ、いっぱい出たね~」みたいな感じですが、実際この脱水シートを開発したのは『株式会社オカモト』さんですので、あながち間違いとも言えないかも??

というわけで、普通のキッチンペーパーとかですと、素材の旨味も一緒に吸収してしまう所を、水分だけを吸収し、生臭さも残らない、風味をしっかりと味わえる干物作りには、このピチットが大いに活躍すると思います。
勿論刺身下ごしらえ用の「マイルド」。冷凍魚の解凍に使う時の「レギュラー」などもありますので、大切な釣った魚をより美味しく食べるために、お勧めの逸品です。
というわけで「美味しくなる脱水シート・ピチット編」です。
他にも色々と書き溜めているので、それもぼちぼちアップしていこうと思います。
では今回は先日釣ったスルメ編です。
◆スルメの干物を冷蔵庫で作る
沖干しなり、刺身や塩辛にするスルメですが、今回はピチット一夜干しにも挑戦してみました。
使うシートは当然『ピチット・スーパー』、衝撃の吸収力で(水分が)多い日(スルメ)も安心☆
まずは捌いたイカを、シートの上にこのように並べます。

そして、シートを重ねて、

さらにイカを載せていきます。

それを繰り返して、

この状態で、冷蔵庫に入れておきます。
ちなみに、干物ですので当然漬け汁に漬けた後、こういった形で干物にするのでしょうが、今回は軽く塩をぱらぽらっと振っただけで、ほぼ捌いた状態のままで処理しています。
やはり、素材の味を出来るだけそのままぎゅっと干物にしたいので。
★一晩経って
こんな感じになりました。

端を見ていただければ判ると思うのですが、テカテカしているのはシートが素材の水分を吸い取って、シート内(特殊なフィルムの間に吸水樹脂がある)に閉じこめた結果ですね。
シートを外してみるとこんな感じでペリペリと…

外したシートはこんな感じになってます。


なんか「わぁ、いっぱい出たね~」みたいな感じですが、実際この脱水シートを開発したのは『株式会社オカモト』さんですので、あながち間違いとも言えないかも??

というわけで、普通のキッチンペーパーとかですと、素材の旨味も一緒に吸収してしまう所を、水分だけを吸収し、生臭さも残らない、風味をしっかりと味わえる干物作りには、このピチットが大いに活躍すると思います。
勿論刺身下ごしらえ用の「マイルド」。冷凍魚の解凍に使う時の「レギュラー」などもありますので、大切な釣った魚をより美味しく食べるために、お勧めの逸品です。
Posted by テル某 at 21:01│Comments(0)
│雑記
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