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Posted by naturum at

2010年01月05日

【瞬間、スルメ、重ねて】ピチットで一夜干し

ども、テル某です。あけましておめでとうございます、今更ですが(殴)

というわけで「美味しくなる脱水シート・ピチット編」です。
他にも色々と書き溜めているので、それもぼちぼちアップしていこうと思います。

では今回は先日釣ったスルメ編です。

◆スルメの干物を冷蔵庫で作る
沖干しなり、刺身や塩辛にするスルメですが、今回はピチット一夜干しにも挑戦してみました。
使うシートは当然『ピチット・スーパー』、衝撃の吸収力で(水分が)多い日(スルメ)も安心☆

まずは捌いたイカを、シートの上にこのように並べます。




そして、シートを重ねて、




さらにイカを載せていきます。




それを繰り返して、



この状態で、冷蔵庫に入れておきます。
ちなみに、干物ですので当然漬け汁に漬けた後、こういった形で干物にするのでしょうが、今回は軽く塩をぱらぽらっと振っただけで、ほぼ捌いた状態のままで処理しています。
やはり、素材の味を出来るだけそのままぎゅっと干物にしたいので。

★一晩経って
こんな感じになりました。




端を見ていただければ判ると思うのですが、テカテカしているのはシートが素材の水分を吸い取って、シート内(特殊なフィルムの間に吸水樹脂がある)に閉じこめた結果ですね。

シートを外してみるとこんな感じでペリペリと…




外したシートはこんな感じになってます。





なんか「わぁ、いっぱい出たね~」みたいな感じですが、実際この脱水シートを開発したのは『株式会社オカモト』さんですので、あながち間違いとも言えないかも??





というわけで、普通のキッチンペーパーとかですと、素材の旨味も一緒に吸収してしまう所を、水分だけを吸収し、生臭さも残らない、風味をしっかりと味わえる干物作りには、このピチットが大いに活躍すると思います。

勿論刺身下ごしらえ用の「マイルド」。冷凍魚の解凍に使う時の「レギュラー」などもありますので、大切な釣った魚をより美味しく食べるために、お勧めの逸品です。
  


Posted by テル某 at 21:01Comments(0)雑記